МЫ ПОМОГАЕМ |
30.04.2019 Телемост г. Красноярск- г. Краснодон
« НазадОбщественники провели телемост между красноярским музеем «Мемориал Победы» и Краснодонским музеем «Молодой гвардии»
Инициативная группа волонтеров "Единство" г. Красноярска совместно с Общественной палатой Красноярского края, а также КРОО "Ветераны спецподразделений" провели телемост между музеем «Мемориал Победы» (г.Красноярск) и Краснодонским ордена Дружбы народов музеем «Молодой гвардии» (г.Краснодон Луганской области), посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Представители органов власти, Государственной Думы РФ, общественности, сотрудники музеев, ветераны и молодежь встретились в режиме онлайн, чтобы вспомнить о подвигах героев Великой Отечественной войны, прежде всего, молодогвардейцев Краснодона, больше узнать об истории и деятельности двух музеев, патриотической работе, которая ведется в Красноярске и Краснодоне.
Руководитель группы волонтеров «Единство» Олег Колпаков сказал:
«Этот телемост свидетельствует, что у нас - много общего, несмотря на большое расстояние между нами, мы абсолютно одинаково относимся к памяти павших героев Великой Отечественной войны. Я хотел бы, чтобы это мероприятие вошло в историю наших регионов».
Член Общественной палаты края, директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева отметила: «Цель нашего мероприятия - сохранение памяти о подвигах молодых патриотов ВОВ. Молодежных подпольных организаций было немало. Но только одна стала широко известна. О «Молодой гвардии» много сказано и написано, благодаря роману Александра Фадеева о героях-молодогвардейцах знают практически во всем мире. В Красноярске в честь молодых героев названы улицы: ул. Краснодонцев, ул. Олега Кошевого, ул. Любы Шевцовой и пер. Тюленина. Есть библиотека имени Олега Кошевого».
Татьяна Ивлева также рассказала о существенном вкладе красноярцев в победу над фашизмом. Более 40 воинских формирований Красноярского края ушло на фронт. Более полмиллиона жителей воевало на фронтах, из них не вернулся домой каждый третий. К 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года было принято решение о создании в Красноярске музея «Мемориал Победы».
По мнению председателя Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вадима Зинченко, не только в Краснодоне было подполье, оно было и в других городах. «Но Краснодон – это олицетворение молодости, героизма, любви к Родине. Молодежь Советского союза, особенно после выхода кинофильма, бредила этими героями, старалась быть похожей на них. И сегодня молодое поколение должно знать об этих героях. Мы бы хотели, чтобы оно равнялось на молодогвардейцев, которые сотворили чудо в Краснодонье», - сказал Вадим Иванович.
В телемосте участвовал депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин, который отметил, что подвиг краснодонцев навсегда останется в сердцах россиян. «Сегодня многие западные политики пытаются принизить роль нашего народа, а я, безусловно, считаю и красноярцев и краснодонцев единым народом, принизить роль наших предков в победе над фашистской Германией. Сейчас, как никогда, надо укреплять чувство патриотизма, не пропускать героизацию Бандеры и подобных ему. Мы на примере краснодонцев, Александра Матросова, Николая Гастелло должны воспитывать подрастающее поколение», - подчеркнул Юрий Николаевич .
В ходе телемоста сотрудники музея «Молодая гвардия» подробно рассказали о геройской жизни и гибели молодогвардейцев в шурфе шахты №5, куда их еще живыми сбросили фашисты, о городе Краснодоне, истории создания музея и направлениях его деятельности. «В этом году нашему музею исполняется 75 лет, за время существования в его зданиях побывали более 14 миллионов посетителей из 120 стран», - сообщила директор музея Наталья Николаенко.
Непосредственное общение с краснодонцами, виртуальная экскурсия по музею оставили неизгладимое впечатление для красноярцев.
Активными участниками телемоста стали школьники - участники Поста№1 в Красноярске и Краснодоне. Как выяснилось, они знают друг друга еще с прошлого года, вместе участвовали в конкурсе Почетных караулов
Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в Москве. В 2018 году красноярский «Пост№1» занял первое место в этом конкурсе. Участник красноярского «Поста №1», победитель «Спасской башни» Софья Долгушина была очень рада видеть на телемосте знакомые лица ребят с краснодонского Поста. «Служба на Посту стала значимой частью моей жизни. Для меня очень ценно и важно хранить память о наших прадедах и прабабушках, которые ушли на фронт, работали в тылу, делали все, чтобы защитить свои семьи, свою Родину», - сказала она.
В завершении телемоста участники поздравили друг друга с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелали мирного неба над головой. Красноярцы оставили свои подписи в поздравительном адресе для музея «Молодой гвардии», который будет направлен в Краснодон в ближайшее время.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.