2_cr

МЫ ПОМОГАЕМ

1_cr
Главная \ Новости \ Долг каждого из нас беречь в сердце память о подвигах наших предков

Долг каждого из нас беречь в сердце память о подвигах наших предков

« Назад

22.04.2022 00:00

21 апреля при содействии Общественной палаты Красноярского края прошел телемост между Красноярским музеем «Мемориал Победы» и Краснодонским ордена Дружбы народов музеем «Молодая гвардия». С таким предложением выступили волонтеры красноярской инициативной группы «Единство» г. Красноярск.


Музей «Молодая гвардия» располагается в городе Краснодоне Луганской народной Республики. Посвящен он героям-молодогвардейцам, участникам подпольной молодежной комсомольской организации «Молодая гвардия». О деятельности этой организации написал одноименный роман Александр Фадеев. Музей - самое крупное хранилище документов по деятельности организации.

В телемосте приняли участие ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежное движение «Молодая гвардия» Красноярского края, воспитанницы Красноярской Мариинской женской гимназии, учащиеся кадетского корпуса, участники патриотических клубов. А в Краснодоне в музее собрались активисты Юнармии и Поста № 1.

Темой разговора между красноярцами и краснодонцами стала борьба с бесчеловечным явлением «фашизма» в прошлом и настоящем.

«Апрель отмечен несколькими событиями, связанными с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, - сказала на телемосте член Общественной палаты Красноярского края, директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева. – 11 апреля мы отмечали Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В конце месяца – День памяти жертв холокоста. А 19 апреля в России прошел День единых действий. В этот день в 1943 году принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о наказании немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных красноармейцев. В мае 1945 года казалось, что нацизм прекратил свое существование и самое главное – сохранить память о его зверствах. Но, к сожалению, и современному поколению приходится сталкиваться с этим явлением».

Краснодонцы рассказали красноярцам об ужасах, которые творят новые нацисты на территории Донбасса. С 2014 года, когда появилась Луганская Народная Республика, от нападения украинцев погибли около девяти тысяч мирных жителей Донбасса, 22 тысячи пострадали от действий нацистов.

При этом, как сказали на телемосте, жители Луганской Народной Республики, красноярцы оказали им большую поддержку в восстановлении мирной жизни и создании Поста № 1 в Краснодоне у мемориала «Молодая гвардия».

«Красноярск в судьбе нашей республики сыграл большую роль. «Он с 2015 года для нас поддержка и опора», —сказала на телемосте заместитель директора по научной работе музея в Краснодоне Оксана Луганцева. – После окончания активных боевых действий на нашей территории мы решили в Краснодоне воссоздать вахту памяти на Посту № 1 и обратились за помощью к товарищам в России. Одним из первых откликнулся Красноярск, прислал нам форму. И в начале 2016 года ребята уже заступили на Пост № 1. Это дало старт развитию постовского движения на Луганщине».

За эти годы появились тесные связи между Красноярском и Краснодоном. Общались между собой юнармейцы, гуманитарную помощь от красноярцев доставлял на Донбасс руководитель  Красноярской инициативной группы волонтеров «Единство» Олег Колпаков.

«2022-й в нашей республике объявлен годом Молодой гвардии, - сообщили в Краснодоне. – Мы благодарим всех красноярцев, которые поддерживают Донбасс и помнят подвиг «Молодой гвардии».

На телемосте и ветераны, и молодое поколение говорили об одном – о важности сохранения исторической памяти о зверствах фашизма и недопустимости фальсификации истории.

«Долг каждого из нас беречь в сердце память о подвигах наших предков, понимать ценность Победы, переживать о судьбе ветеранов, тружеников тыла. Также каждый из нас должен приложить усилия для консолидации жителей России разных возрастов, политических взглядов, религий и объединений», - отметил Олег Колпаков.

dsc_0647.jpg dsc_0645.jpg dsc_0634.jpg dsc_0579.jpg
dsc_0569.jpg dsc_0566.jpg 1650640534481.jpg 1650640534455.jpg
1650640534427.jpg 1650640534402.jpg 1650640534322.jpg 1650640534295.jpg
dsc_0660.jpg      

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить