МЫ ПОМОГАЕМ |
Телемост между музеем «Мемориал Победы» и Музеем обороны Брестской крепости
« НазадИнициативная группа волонтёров «Единство» г. Красноярска приняла участие в телемосте между музеем «Мемориал Победы» г. Красноярска и Музеем обороны Брестской крепости г. Бреста
Общественная палата Красноярского края провела телемост между музеем «Мемориал Победы» и Музеем обороны Брестской крепости, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости.
Мероприятие прошло в рамках проекта Общественной палаты Красноярского края «Красноярск – Брест. Память поколений».
В телемосте приняли участие Депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин, представители Госдумы РФ, ветеранских, молодежных, общественных организаций края, национально-культурных автономий, родственники защитников Брестской крепости, почетный караул Поста №1. Со стороны Музея обороны Брестской крепости участвовали ветераны и молодежь г. Бреста, сотрудники музея.
Было организовано четыре онлайн-площадки, с которых участники выходили на связь: «Мемориал Победы», Общественная палата края, библиотека г. Дивногорска, музей обороны Брестской крепости.
Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила: «Героическая оборона Брестской крепости – одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, она стала образцом мужества и героизма. Именно защитники Брестской крепости первые приняли на себя удар врага, и большая их часть погибла. Среди защитников крепости в июне 1941 года были и красноярцы. Сохранение памяти об этом героическом событии Великой Отечественной войны очень важно в наше сложное время. Несмотря на то, что Красноярский край и город Брест находятся на большом расстоянии друг от друга, память о Великой Отечественной войне и Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками объединяет нас и спустя 76 лет, делает непобедимыми перед лицом любых испытаний».
По словам координатора проекта «Красноярск – Брест. Память поколений», члена Общественной палаты края, директора музея «Мемориал Победы» Татьяны Ивлевой, телемост – это ключевое мероприятие патриотического, исторического проекта ОП КК. «В рамках проекта прошел ряд мероприятий, благодаря которым жителям края, общественникам удалось узнать больше о героической обороне Брестской крепости и ее защитниках, в том числе красноярцев. Несколько месяцев осуществлялся поиск участников обороны крепости и их родственников. Были найдены дочь и внук жителя Красноярского края Кузнецова Ильи Петровича, который защищал Брестскую крепость в июне 1941 года. Они проживают в Назаровском районе и приехали сегодня на телемост», - сказала она.
Дочь защитника крепости Валентина Ильинична Воркуль немного помнит о том, что рассказывал ее отец о тяжелом времени, проведенном в Брестской крепости в 1941. Также о том периоде его жизни известно и из его воспоминаний. Так, находясь под постоянным обстрелом, без пищи, воды, с не хваткой патронов, защитники крепости продолжали держать оборону изо всех сил. Когда вести бои на поверхности оказалось невозможно, подразделению Кузнецова пришлось уйти внутрь, в казематы. И вскоре было принято решение пробиваться из крепости. Решили, что Кузнецов и еще один человек, знавший немецкий, переоденутся в немецкую форму, которую взяли у убитых офицеров. Остальные должны были изображать советских военнопленных, которых конвоируют немцы. Им удалось выйти из крепости и пройти через немецкие посты. Но проходя через занятую врагом территорию, выжил только Кузнецов, и вскоре и его взяли в плен. Он сбежал, партизанил, опять попал в плен и опять сбежал. В 1943 году Илья Кузнецов вступил в отряд партизан миномётчиком, стал командиром минометных расчетов отряда, участвовал во многих операциях. После войны Илья Петрович вернулся в Красноярский край. Он умер и был похоронен в 1986 году в Назаровском районе края.
Руководитель инициативной группы волонтеров «Единство» Красноярска Олег Колпаков напомнил участникам телемоста, что в мае в рамках проекта он побывал в Брестской крепости. Колпаков Олег поблагодарил руководство и коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» за радушный прием, оказанное внимание. «После нашей встречи я уверен, что россияне и белорусы живут одним – пониманием, что мы все должны сохранять историческую память, помнить о защитниках Отечества во все времена. Я считаю, что Брестская крепость – это не просто военно-исторический памятник, это место подвига многих народов и многих религий», - подчеркнул он.
В телемосте принял участие директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. Он отметил: «Сегодня как некогда очень важна тема сохранения истории, которая волнует не только музейных работников, а всех, кто связаны с ветеранами войны, с партизанами. Прошло значительное время после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и после нашей общей победы в ВОВ, и сейчас кто-то пытается исказить те уроки войны, исказить то, что было сделано нашим советским народом, советскими солдатами, силами которых были освобождены не только наши страны, но и половина Европы. Кто-то пытается переписать эту историю. И россиянам и белорусам надо бороться с этим в одной связке. Мы сегодня стараемся сделать все, через наши выставочные экспозиции, проекты, напоминаем людям о тех страшных годах ВОВ, просим беречь память о защитниках нашей Родины».
Из г. Дивногорска на связь вышел ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Дивногорска Алексей Дмитриевич Самохин. Он рассказал о том, как его призвали на войну, как он воевал.
В телемосте также приняли участие красноярские и брестские постовцы. Они рассказали о своей деятельности, поделились своими мыслями. «Каждый из нас горд, что может почтить память героев, которые пали в Брестской крепости. Мы должны помнить подвиги наших прадедов! Это самое главное. Ведь они в тот роковой день 22 июня выбрали путь быть со своим Отечеством до конца. Они, не боясь смерти, защищали нас – своих потомков», - отметили ребята из Брестского поста №1.
Участники телемоста решили продолжить сотрудничество. Будут запланированы новые патриотические мероприятия в целях укрепления межнациональных связей и сохранения истории о Великой Отечественной войне.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.