2_cr

МЫ ПОМОГАЕМ

1_cr
Главная \ Публикации \ Родиной своей болею, Родину свою люблю!

Родиной своей болею, Родину свою люблю!

« Назад

18.03.2016 12:53

Родиной своей болею,

Родину свою люблю!

Всё чаще можно услышать: « Я - гражданин Вселенной, мне границы-не преграда…» Такое понимание и восприятие мирового пространства, конечно, имеет право на существование. Но на этом космополитизм заходит у таких философов в тупик. Суть мирового гражданина понимается совсем уже не по КОСМИЧЕСКИМ меркам, эти люди - совсем не просвещены. Ими движут цели чаще всего корыстного свойства: найти место лучшее, удобное, выгодное и по возможности с меньшими заботами о хлебе насущном. И поселяются наши бывшие соотечественники на берегах Лазурных, в теплых и комфортных иноязычных краях, продолжают жить в мечте, уже реальной. Постигаю новые правила нового государства, их детки уже не говорят на родном языке, иные земли - иная жизнь.

ВОТ И ПОЛУЧАЕТЬСЯ, что лукавят господа космополиты: не в границах дело, а в меркантильных вершинах, которые уже взяты, достигнуты, а руки нет- нет, да и переключит телевизионный канал на российский, нет- нет, да и потянется за газеткой о новостях в России… Что это? Голос предков или просто некая привычка воспоминать о далекой некогда Родине? Или вдруг глаза в южном тропическом саду начинают искать дерево со знакомыми листиками, со знакомым белым стволом? Откуда вдруг долетит мамин голос ветерком на морском берегу? Что это - слеза? Почему слеза и почему вдруг грусть так сожмет все внутри? Так кровь силой той, что вложена в каждого из нас, будит ЛЮБОВЬ к РОДИНЕ, зовет так нас родная земля, где похоронены наши предки. Земля, давшая нам жизнь. И начинается самое странное: бессонные ночи и отмечание на календаре приближающегося отпуска для того, чтобы съездить туда, откуда так неистово и долго стремился уехать…

Символ России

Однажды я работал по контракту в Германии. Годы были давние, границы были четкие, да и учительствовала я в военном городке в Группе советских войск, т.е. вокруг были наши: и детки, которых я учила, и все жители городка говорили на русском. Другими были только деньги и товары в магазинах. Как бы маленький СССР за забором и с КПП. Но выезжать за пределы городка в город Финстервальде можно было, и съездить в любой другой городок или поселок. Кто знал немецкий, Германию объездил всю. Мной изучаемый в вузе иностранный был - английский, а на изучение немецкого совсем не было времени из-за работы. Поэтому я выезжала на культурно организованные экскурсии (в Потсдам, в Берлин и в др. города), по магазинам ходила только с приятельницами, которые часто выступали в качестве переводчиков. После таких поездок больше привозила открыток, сувениров, фотоальбомов, чем товаров народного спроса. И очень радовалась, что, наконец- то вернулась назад в городок. И однажды «эта болезнь» случилась и со мной. Осень закружила свои золотые хороводы, я из окна увидела эту чудо - вьюгу и вдруг заплакала… прямо в классе на уроке, перед учениками. Класс замер, а потом кто-то спросил: «Наталья Леоновна, вам плохо, может врача?» И не могла я деткам своим сказать того, что НЕ ЗНАЮ ПРИЧИНЫ СВОИХ СЛЕЗ, что листопад стал виновником внезапно нахлынувшей тоски. После урока ноги сами понесли в парк (надо заметить, что весь городок был в зеленой зоне, почти в лесу), тихо шла по шуршащей листве, наклонялась, чтобы собрать букет из разноцветны, еще теплыми от солнца, и ярких листочков… и увидела березу. Это была встреча такой неожиданной, что я просто остолбенела… потом подошла, обняла ее ствол и дала волю слезам. Разговаривала с ней так, как будто меня слушала моя мама. Сверху на меня падали, как ответные письма, листики

березовые, желтые – желтые, с зубчиками по краям. Она меня услышала! Я это точно знаю и всю жизнь вспоминаю эту встречу. Березка в Германии, как волшебная сила, в одно мгновение, соединила меня с Родиной моей, через мои кровотоки и любовь, и через ее природные соки… и ответную любовь. Уже позже я прочитала о том, как на чужбине великий русский композитор Рахманинов посадил у себя под окном березку, чтобы, умирая, он мог вспомнить родную землю, которую можно покинуть физически, но сердцем – никогда.… И еще позже прочитала, что береза - особое сакральное дерево Земли Русской, корнями и кроной связана с народом. И что у славянского народа есть в июне праздник - Березозол, во время которого любой мог подойти к березке, постоять у нее, поведав ей свои сокровенные желания, а деревце напрямую отправляло в Космос эти слова. И чудеса происходили очень скоро, желания сбывались, а деревце украшалось разноцветными ленточками или даже косыночками девичьими. Был целый год работы в Германии: и еще были слезы, когда, встречая Новый год, забили (по радио), куранты, видимо, это еще одна зарница Родины - бой курантов в Москве. А когда, возвращаясь назад, поезд пересекал границу, и я увидела нашего пограничника, стоящего на вышке, сердце мое пело от радости встречи с моей Родиной! Говорят, мы - такое поколение, которое воспитано на псевдоидеалах, рожденные в СССР. Мы знаем, что без Родины не может быть счастлив человек. Сыт может быть, одет, обут, даже радоваться чему-то может, перестроившись на чужой лад. Но счастлив, не может быть, тот, у кого есть душа, у кого горячее и наполненное любовью к Миру сердце… без Родины, без родного языка. Не сможет воспитать деток своих без связей с родовой силой, без почитания предков, без знания традиций, без родных песен. Это как растение перекати-поле - есть оно, приспособилось к трудным природным условиям, а корней нет. И летит, летит… вроде бы и нет его. Поэтому и мучают так повторяющиеся сны мою подругу, благополучно живущую в далекой стране, как ее бабушка доит корову и поит ее парным молоком. И запах этого молока с каждой ночью все сильнее и сильнее чувствуется. А недавно она написала, что летом приедет на могилу к родным. Зовут ее предки, зовет ее Родина, а душа ее услышала. Она заболела ностальгией - тоской по Родине. И никуда она больше не уедет, точно знаю. Не случайно же мы - подруги!

Наталья Самарская, г.Астрахань

«Неотъемлемыми качествами

русского народа являются бод-

рость, смелость, находчивость,

трудолюбие, мудрость, героизм

в борьбе с иноземными захватчиками»

В. Г. Белинский

 

«Россия без каждого из

нас обойтись может, но

никто из нас без нее не мо-

жет обойтись; горе тому,

кто это думает, двойное тому,

кто действительно без нее обходится»

И. С. Тургенев

Самые любимые и нео-

тложные дела отступают

перд опасностью, грозящей Родине»

Л. Леонов

 

Чудо-сила

Что такое СИЛА РОДА?

Это мамины глаза…

Это милая природа…

И души моей слеза…

Сила рода - это деды,

Что пришли

свой славный путь

От истока до Победы,

Стыдно нам

теперь свернуть!

Сила рода - в моих мыслях,

в добром слове и делах.

Чудо- сила- СИЛА РОДА-

Возрождение народа!

Даниил Самарский, 11 лет, г.Астрахань